Абдоминопластика после родов и похудения

Кому показано

Далеко не каждой женщине после того, как она становится мамой, удается сохранить прежнюю стройность, девичью фигуру. Что, впрочем, вполне естественно. Обвисшая кожа на животе может появиться и в результате значительного снижения веса. Вернуть форму в таких случаях позволит абдоминопластика – один из видов хирургической операции, с помощью которой воссоздаются естественные контуры фигуры.

Конечно, никому еще не вредило умеренное питание (иногда диета), активный образ жизни, занятия спортом. Но убрать такой «малой кровью» неэстетичный отвисающий книзу «фартук» на животе, если он появился, как правило, не удается – нужна пластическая операция.

Кроме того, в некоторых случаях такой вид коррекции, как абдоминопластика, рекомендуется также пациентам после перенесенных ранее травм или хирургического вмешательства, а также при наличии грыж.

О противопоказаниях

Сразу скажем, что процедура представляет собой серьезное хирургическое вмешательство, поэтому требует определенной подготовки. Все начинается с консультации с врачом. Если его предварительное «добро» получено – приступаем к сдаче анализов, чтобы исключить противопоказания.

К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • ожирение высокой степени;
  • нарушение свертываемости крови;
  • инфекционные заболевания;
  • сердечная и легочная недостаточность.

Ну, и как уже упоминалось, абдоминопластика не рекомендована женщинам, планирующим беременность, о пластике живота лучше задуматься позже – после родов или похудения.

Как проводится операция

Проводится такая операция под общим наркозом и длится от 1,5 до 4 часов. Хирургу предстоит удалить излишки свисающей кожи и избыточные жировые отложения в передней части живота.

Для этого несколько выше лобковой части делается горизонтальный надрез, врач отделяет кожу от брюшной стенки, получая, таким образом, доступ к вертикальным мышцам живота. Затем хирург подтягивает их и фиксирует в новом положении.

В некоторых случаях, помимо горизонтального надреза, выполняется еще и вертикальный – это делается при выраженных жировых отложениях, когда предстоит убрать большее количество ткани и заново сформировать талию.

Напротив, если проблема выражена еще не очень сильно, специалист может посоветовать провести менее сложную операцию – эндоскопическую абдоминопластику. Для этого не нужны большие разрезы: под кожу вводятся эндоскоп и специальные инструменты, с помощью которых сначала проводится липосакция, а затем мышцы ушиваются по средней линии.    

Все манипуляции хирург может проводить как ниже пупка, так и выше его. Во втором случае после удаления излишков кожи и жировой прослойки будет сформирован новый пупок.

О реабилитации

В большинстве случаев после операции пациенту предстоит день-два провести в стационаре, под присмотром медперсонала, соблюдая постельный режим. Мышцы живота фиксируются специальным утягивающим бельем, время его ношения определит врач.

Швы снимаются примерно через 2 недели после операции. Окончательный результат виден практически сразу, но первые два-три месяца предстоит поберечься, чтобы дождаться возвращения в привычную физическую форму.

Учитывая достаточно обширный объем хирургического вмешательства при проведении этой операции, важно соблюдать все рекомендации врача в период реабилитации. В первые сутки после абдоминопластики в области живота может наблюдаться отек мягких тканей, шов будет побаливать. Предстоит принимать рекомендованные врачом обезболивающие средства и антибиотики для предотвращения инфекционных заболеваний.

В большинстве случаев на восстановление организму требуется от одной до трех недель. На работу же человек, как правило, выходит через 10 дней. Физическая активность не противопоказана – напротив, в строго умеренных дозах она даже полезна.

Пусть Вас не пугает то обстоятельство, что несколько месяцев после операции рубец будет довольно заметным: постепенно он сглаживается и в конечном итоге будет почти не виден. На какое-то время не исключена потеря привычной чувствительности на определенных участках передней брюшной стенки.

Неизбежные синяки и отечность должны исчезнуть через 10-14 дней после операции. кроме того, врач может порекомендовать установку дренажей в случае скапливания под кожей живота тканевой жидкости.

Выбор клиники и хирурга – это важно

Эффект абдоминопластики рассчитан на всю жизнь – конечно, при условии сбалансированного питания и правильного образа жизни.

И последнее. С учетом того, что операция это непростая и ответственная, во избежание осложнений, доверять ее проведение следует только грамотному, опытному хирургу, хорошо зарекомендовавшей себя клинике.