Лазерная и радиочастотная липосакция: «бережное» избавление от жира

Отложения «про запас»

В принципе, для нормальной жизнедеятельности организму человеку достаточно иметь около 7,5 миллиарда жировых клеток. Реально же эта норма практически у каждого из нас в среднем превышена в четыре раза! То есть 22 500 000 000 клеток жира наш «рачительный» организм как бы откладывает «про запас». Напоминая героя одного популярного «пластилинового» мультика: «Маловато будет!»

В качестве основных «кладовочек» для таких запасов впрок чаще всего используются живот и бедра. Хотя при этом зоны локального избытка жира могут появляться и на спине, на руках, ягодицах. Увы, не становятся исключением и лицо с шеей.

Один из способов избавления от этих излишков – липосакция. Обратите внимание: это не метод лечения ожирения, а операция по изменению контуров тела в эстетических целях при относительно незначительных жировых отложениях.

Изначально медицине была подвластна лишь классическая (вакуумная) липосакция. Суть метода: через разрез на коже пациента вводится специальная канюля, через нее подается раствор, разжижающий жир, затем получившаяся субстанция откачивается вакуумным насосом.

Но со временем начали появляться значительно менее травматичные способы решения проблемы. Расскажем о двух из них – наиболее популярных сегодня.

Лазерный луч как инструмент

Сам термин «laser» представляет собой аббревиатуру: «light amplification by stimulated emission of radiation» – «усиление света в результате вынужденного излучения». За основу методики взята способность лазерного луча поглощаться поверхностным слоем кожи, передавая микроскопически малому объему ткани огромное количество энергии за сверхкороткий промежуток времени. 

В тончайшем, измеряемом сотыми долями миллиметра лазерном луче плотность энергии достигает миллионов ватт на квадратный сантиметр, а температура в месте его действия – десятков тысяч градусов. Однако риска термического ожога близлежащих здоровых тканей нет, поскольку луч обладает низкоэнергетическим импульсом.

Задача лазера – при помощи энергии направленного спектрального света разрушить эпидермальный слой на нужном участке тела. Клеточная жидкость в доли секунды испаряется, при этом значительно активизируется образование коллагена – основы соединительной ткани организма, обеспечивающей ее прочность и эластичность.

Кроме того, луч бактерициден и стерилен, поэтому процедура проходит совершенно бескровно, исключено возникновение и воспалительных процессов. Анестезия применяется, как правило, местная.

Какие зоны корректируются

Чаще всего лазерная липосакция применятся, когда требуется подправить контуры подбородка и шеи, так как именно в этих зонах жировые клетки легко подвергаются разрушению. Методика также хорошо подходит для корректировки контуров бедер, предплечья и коленей.

Лазерный луч «доставляется» к нужному участку тела через оптико-волоконный зонд. Для этого в коже пациента делается даже не разрез, а небольшой прокол, следов которого потом совершенно не видно.

После того, как лазер удаляет лишние жировые клетки, с его помощью прогреваются внутренние слои дермы, что стимулирует выработку коллагена – фибриллярного белка, обеспечивающего прочность и эластичность соединительной ткани. Это позволяет вернуть нашей коже упругость и эластичность.

Несомненные достоинства этого метода удаления излишков жира заключаются в малой травматичности процедуры, быстром наступлении желаемого эффекта, после лазерной липосакции на теле не остается никаких неровностей и шрамов. Применение лазерной пластической хирургии исключает любую кровопотерю, поскольку луч моментально коагулирует иссекаемые сосуды, запаивая их и останавливая кровотечение. Ткани после процедуры восстанавливаются намного быстрее, чем при классической липосакции.

Если объем расщепляемого жира невелик, «лишние» клетки, разрушенные лучом, выводятся организмом самостоятельно, естественными путями, попадая сначала в кровоток, затем в печень. Большое же количество отсасывается вакуумом.

Применяемые виды лазеров

Сегодня в современных клиниках косметологии и пластической хирургии применяются в основном два типа лазера: эрбиевый и карбондиоксидный. Луч первого сосредоточивается в тонком слое кожи и чаще применяется для каких-то манипуляций в области шеи, рук и лица.

Второй вид –  карбондиоксидный – в лазерной пластической хирургии известен во врачебной среде как «лазерный скальпель». Он проникает на большую, в сравнении с эрбиевым, глубину и применяется, когда требуется максимальное воздействие луча.

Тип применяемого лазера выбирается в зависимости от характера, месторасположения новообразований и объема требуемого вмешательства.

Рекомендации врачей на восстановительный период после проведения процедуры выполнить не сложно. Примерно с неделю нужно будет делать перевязки и носить специальный бандаж (если жир удалялся на животе). Первый месяц желательно ограничить физические нагрузки. 

Радиочастотный метод

Принцип разрушения лишних жировых клеток лежит в основе и радиочастотной (RF) липосакции. Здесь роль инструмента выполняют два электрода, между которыми циркулируют радиоволны. Один из них помещается под кожу, с помощью радиочастотной энергии в обрабатываемой зоне значительно повышается температура (она строго контролируется специальным датчиком), за счет чего разрушаются стенки жировых клеток. А поскольку электрод полый, через него же выводится наружу получаемая желеобразная жировая эмульсия.

Второй электрод во время процедуры находится снаружи, его задача – тепловое воздействие на коллагеновые волокна для достижения лифтинг-эффекта, что позволяет значительно уменьшить обвисание тканей, выровнять поверхность кожи. Операция может выполняться как под местной анестезией, так и с применением общего наркоза.

С помощью этой процедуры только за один сеанс вполне реально удалить до 5 литров жира. Мало того, эффект от проведенной операции в течение ближайших 3-4 месяцев будет лишь нарастать.

Противопоказаний для проведения как лазерной, так и радиочастотной липосакции не так много, о них вам расскажет врач на консультации. В беседе с ним Вы также более подробно узнаете о рекомендациях, которые предстоит выполнять для достижения лучшего эффекта проведенной процедуры и скорейшего восстановления организма.