Прессотерапия против целлюлита

Массирует сжатый воздух

У этой процедуры немало разных названий: прессотерапия, пневмомассаж, лимфодренаж, аппаратный лимфодренажный массаж. Иногда ее еще называют фитнесом для ленивых. Но суть методики одна – массаж сжатым воздухом, нагнетаемым в специальные манжеты, которые надеваются на различные части тела пациента.

Главная цель такого массажа – стимулирование лимфатической системы человека. Она отвечает за выведение из нашего организма расщепленных жиров, а также не переработанных клетками шлаков и токсинов. Сбои в работе лимфосистемы приводят к тому, что такие «отходы» скапливаются в организме, превращаясь со временем в целлюлитные отложения. Кроме того, это негативно отражается на деятельности внутренних органов, а кожа становится менее упругой и эластичной.

Прессотерапия призвана ускорить и нормализовать обменные процессы в организме человека и нормализовать отток венозной крови, что позволяет восстановить запасы жидкости в межклеточном пространстве.

Что показательно, прессотерапию можно делать тем, кому по разным причинам противопоказаны электрофорез, ультразвук, обычный классический массаж.

Как это делается

Изначально эту процедуру назначали пациентам, страдающим варикозным расширением вен, и как один из методов восстановления после липосакции. Однако в процессе применения прессотерапия показала заметные результаты и в плане подтяжки дряблой кожи с возвращением ей былой упругости и эластичности.

Несмотря на кажущуюся простоту, безболезненность и полную безопасность процедуры, ей предшествует консультация со специалистом, в ходе которой для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа лечения.

В самом процессе прессотерапии участвует компрессор для нагнетания сжатого воздуха и комплект манжет, действующих по принципу тех, что используются при измерении артериального давления.

В зависимости от того, какую зону предстоит обработать, пациент надевает специальные штаны, сапоги, корсет, используются также перчатки или пояс. Всего за одну такую процедуру можно обеспечить обработку одновременно до 8 зон, включая ягодицы. Это равносильно проведению 10-15 сеансов классического ручного массажа.

Сжатый воздух подается в манжеты по волнообразному принципу. С интервалом от 30 секунд до 2 минут накачивание манжет производится до давления в 1-2 атмосферы, что контролируется автоматической восьмиступенчатой программой.     

За счет того, что лимфоузлы под давлением сужаются, а затем происходит их расширение, излишки межклеточной жидкости вытесняются с последующим их выведением из организма естественным путем, через почечную систему, водный баланс восстанавливается. Также заметно увеличивается приток крови к коже, мышцам и подкожной клетчатке.

После каждой такой процедуры человек ощущает прилив бодрости, легкость во всем теле. Длится сеанс от 15 до 45 минут. Процедура повторяется через 2-3 дня, а курс в целом рассчитан на 10-15 сеансов.

После консультации со специалистом Вы можете сочетать прессотерапию с другими методиками омоложения кожи и лечения целлюлита – например, с обертыванием, лечением ультразвуком, электромиостимуляцией, применением циркулярного душа.

О противопоказаниях

К ним относятся:

  • тромбофлебит;
  • тяжелый эндартериит;
  • гемофилия;
  • ломкость сосудов;
  • нагноения, воспаления кожи;
  • миома матки;
  • беременность на позднем сроке;
  • период лактации;
  • период менструального цикла.

При варикозе прессотерапию проводить можно, но лишь в начальной стадии заболевания. Лимфостаз также не входит в список противопоказаний, однако при таком заболевании процедуру рекомендуется проводить короткими сеансами и после них использовать специальный бандаж на ноги.

Посредством прессотерапии не устраняются отеки на лице, и еще процедура не проводится при незаживших переломах, растяжениях и вывихах