Септопластика - исправление перегородки носа

Если человек решается на септопластику, то есть на хирургическую операцию по поводу искривления носовой перегородки, причиной этому чаще всего служат отнюдь, не эстетические проблемы.

Деформация перегородки носа может вызывать целый ряд патологических состояний со стороны ЛОР-органов. Затрудненное носовое дыхание, постоянные рецидивы воспалительных заболеваний носоглотки, придаточных пазух носа, уха, нарушение слуха и обоняния, а также тяжелый храп и ночное апноэ – все это может быть следствием небольшого дефекта, внешне часто заметного только специалисту. Единственным на данный момент способом избавиться от таких проблем и предупредить развитие возможных осложнений в дальнейшем, является хирургическая операция по коррекции формы носовой перегородки, которая называется септопластика.

Почему возникают дефекты?

Носовая перегородка представляет собой тонкую вертикальную пластину, которая состоит из твердой костной и мягкой хрящевой тканей, последняя из которых особенно подвержена различным деформациям. В идеале эта пластина должна разделять полость носа на две равные части, однако у преобладающего большинства людей, она оказывается в большей или меньшей степени смещенной или искривленной.

Основные причины таких изменений можно условно разделить на следующие группы:

  • Физиологические (неравномерный рост хрящевой и костной ткани лицевого скелета, нарушение правильного формирования лицевого скелета под воздействием внешних факторов, например, нарушения дыхания вследствие аденоидных разрастаний)
  • Травматические (неправильное срастание обломков носовой перегородки после переломов или ожоги, вызывающие рубцевание и деформацию тканей)
  • Компенсаторные (смещение и искривление перегородки под воздействием различных новообразований, например, опухолей или полипов)

Когда показана септопластика?

 

Септопластика

Важно отметить, что показанием для хирургической коррекции носовой перегородки служит не само ее искривление, а связанные с нимразнообразные клинические нарушения. Поэтому иногда и существенные деформации не требуют операции, если не вызывают жалоб пациента и не становятся причиной тех или иных заболеваний.

Таким образом, искривление носовой перегородки может потребовать операции, если наблюдаются:

  • Затруднение дыхания, не имеющее других объяснений
  • Часто рецидивирующие воспалительные заболевания ЛОР-органов (риниты, отиты, синуситы и пр.)
  • Снижение слуха на фоне воспалительных заболеваний ЛОР-органов
  • Воспалительные процессы в синусах (придаточных пазухах носа) со стороны выпуклости искривленной перегородки, создающей препятствие для свободного оттока секрета из них
  • Выраженные косметические недостатки

Возможно ли проведение септопластики у детей?

Обычно считается, что выполнять детям хирургическую операцию на носовой перегородке можно только по достижении ими 16-18-летнего возраста, то есть после полного формирования скелета. Однако в случае значительного искривления и невозможности полноценного носового дыхания, операция может назначаться, начиная с одиннадцати и даже с шести лет, когда завершается формирование структуры самой перегородки. Это связано с тем, что тяжелое нарушение носового дыхания у ребенка может негативно сказываться на процессах его физического и психического развития, и часто становится причиной неправильного формирования прикуса, нарушения роста зубов и пр.

Как производится септопластика?

Целью операции является удаление искривленных участков перегородки при сохранении целостности мягких тканей, покрывающих ее с обеих сторон.

СептопластикаТрадиционная септопластика выполняется скальпелем, эндоназально и обычно длится не более двух часов. Через надрезы на внутренней поверхности носовой полости в области искривления отслаивается слизистая оболочка вместе с надхрящницей и надкостницей, а затем удаляются выступающие участки и наросты перегородки. После этого мягкие и плотные ткани возвращаются на место и сшиваются.

Использование в ходе септопластики эндоскопической техники - эндоскопическая септопластика открывает хирургу возможность выполнять подобные операции под контролем зрения с минимальной травматизацией прилегающих тканей. В результате это способствует сокращению длительности вмешательства, срока реабилитационного периода и достижению лучшего конечного результата.

Для фиксации зоны вмешательства после окончания операции носовые проходы тампонируются, и накладывается жесткая гипсовая повязка.

Восстановительный период длится одну-две недели. Через месяц пациент может вернуться к физическим нагрузкам.

Противопоказания для проведения септопластики

  • Острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей
  • Острые и хронические поражения кожи лица
  • Пожилой возраст
  • Молодой возраст (до полного формирования лицевого скелета в 16-18 лет, за исключением случаев значительной деформации)
  • Нарушение свертываемости крови
  • Тяжелые общие заболевания
  • Истощенность и пр