SPRS-терапия: вчера фантастика, сегодня – реальность

Почему стареет наша кожа

В середине 80-х годов прошлого века американский ученый Рональд Клац (Ronald Klatz) выдвинул довольно смелую идею о том, что старение – это не естественный жизненный процесс, а болезнь. А значит, сделал вывод исследователь, ее можно и нужно лечить, предупреждать.

Он же предложил новый термин: «anti age» – дословно, «против возраста». Сегодня это направление оформилось в отдельную специализацию медицины. И  SPRS-терапию можно смело ставить на первое место в списке революционных способов борьбы со временем.

Упругая и эластичная в молодости, с годами кожа нашего лица истончается, становится суше. Происходит это, главным образом, потому, что в ней уменьшается содержание коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Эти вещества вырабатываются фибробластами – клетками соединительной ткани, которые синтезируют столь важные компоненты на протяжении всей жизни человека.    

Но с годами фибробласты «устают» и снижают выработку волокон, поддерживающих каркас кожи – она истончается, меньше увлажняется, покрывается морщинками, как старый пергамент.

Все это было выяснено в результате исследований, проведенных специалистами Института Стволовых Клеток Человека. Ими же был предложено и новое средство борьбы с таким явлением –  метод клеточного интрадермального омоложения, который сегодня более известен как SPRS-терапия (service for personal regeneration of skin – «услуга по персональному восстановлению кожи»). В нашей стране метод получил одобрение Росздравнадзора в 2010 году.

За счет чего происходит омоложение

Если коротко, суть этого способа восстановления кожи заключается в следующем. Человеку внутрикожно делают инъекцию препарата, содержащего его собственные фибробласты, которые и запускают естественные процессы обновления кожи, усиливая синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

Процедуре предшествует серьезная подготовка: предстоит понять, в какой стадии функциональной активности находятся фибробласты организма, какова их способность к делению. Программа коррекции разрабатывается в каждом случае индивидуально, в зависимости от состояния кожи человека, ее возрастных изменений.

Результатом таких исследований становится формирование так называемого паспорта кожи пациента. В нем не только содержится максимально подробная информация о состоянии кожи, но и прописываются конкретные рекомендации – в каком объеме и сколько курсов терапии требуется провести для достижения нужного эффекта.

Как создается препарат

Все начинается с того, что в заушной впадине человека происходит забор биоптата – небольшого, диаметром около 5 мм, фрагмента кожи, из которого по специально созданной методике предстоит вырастить молодые фибробласты. Процесс выращивания «клеток молодости» длится около 6 недель. Для приготовления препарата после подробного изучения и анализа отбираются лишь клетки, которые сохраняют высокую способность к делению и синтезу компонентов.

Выращивание новых фибробластов производится при температуре 36,6 градуса на основе собственной плазмы крови пациента – то есть, в условиях, максимально приближенным к биологически естественным. Это гарантирует полное отсутствие аллергических реакций, риска отторжения организмом молодых фибробластов и возникновения заболеваний, связанных с изменением клеток.

Приступаем к процедуре

Сама процедура SPRS-терапии длится от 30 до 60 минут и представляет собой введение под кожу препарата с использованием тонких, как при мезотерапии, игл. Предварительно на кожу пациента наносится анестезирующий крем.   

Препарат вводится не весь сразу, а в два приема, с перерывом в 4-6 недель. В процессе одного сеанса под кожу доставляется, как правило, 50-60 миллионов новых клеток молодых фибробластов. Но это не универсальный показатель: все зависит от результатов анализа кожи на уровне микротекстуры, от того, насколько велика нехватка таких клеток в организме пациента. В отдельных случаях их количество в вводимом препарате может достигать и 120 миллионов.

Оказавшись в дерме, фибробласты-новички начинают активно обновлять ее, синтезируя коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие важные элементы межклеточного матрикса. Причем видимый эффект не только наступает практически сразу после первого сеанса – он нарастает из месяца в месяц.

После процедуры в местах инъекций могут на некоторое время появиться небольшие синяки и легкая отечность, которые проходят самостоятельно.

Женщинам в возрасте 45-50 лет SPRS-терапия позволяет вернуться во времени сразу лет на 10-15. Морщины разглаживаются, изменяется в лучшую сторону не только текстура кожи, но и ее тон, так как фибробласты, помимо общего эффекта омоложения, способствуют и осветлению гиперпигментации.

Достигнутый результат стойко держится в течение 3-5 лет, после чего процедуру можно повторить, поддерживая кожу лица на пике функциональной активности. Кроме того, SPRS-терапия легко сочетается с любыми другими существующими сегодня способами омоложения.

Показания и противопоказания  

Метод доступен для людей любого возраста. Как правило, к SPRS-терапии обращаются женщины, достигшие 45-50-летнего возраста, иногда моложе. Кроме кожи лица, с помощью этого способа хорошо корректируются области шеи, декольте и рук.

Кстати, SPRS-терапия позволяет не только достичь ярко выраженного эффекта омоложения: такая процедура, в частности, показана людям после перенесенных заболеваний акне, она также позволяет произвести коррекцию рубцовых изменений и пигментации. Введение новых фибробластов способствует и процессу заживления ран, поэтому способ нередко используется при подготовке к пластической операции.

К противопоказаниям относятся такие специфические заболевания кожи, как волчанка, герпес в стадии обострения, беременность, онкология.

Что такое криобанк

Уже при первом же заборе биоптата определенная его часть, по Вашему желанию, может быть заложена в специальный криобанк, где полученные клетки будут храниться в жидком азоте много лет. Сохраненные таким образом собственные фибробласты Вы можете использовать повторно в любое время при повторных процедурах.