Трансконъюнктивальная блефаропластика – операция без разрезов

Первыми страдают веки

Сами по себе наши глаза могут долгие годы сохранять молодой блеск и живость. Предательские признаки старения им придают веки. Дело в том, что их очень тонкая кожа крайне восприимчива к воздействию внешней среды, быстрее утрачивает упругость и эластичность, поэтому именно в этой области лица появляются первые лучики-морщинки.

Такой достаточно распространенный сегодня вид пластической операции, как блефаропластика, поможет эффективно скорректировать «следы времени» на верхних и нижних веках, убрать мешки под глазами, разгладить морщинки. А трансконъюнктивальная блефаропластика, кроме того, позволяет обойтись без разрезов и послеоперационных рубцов.

Прокол вместо разреза

О главной отличительной особенности этого вида коррекции можно судить уже по самому его названию: небольшой разрез, скорее даже прокол делается не снаружи века, а внутри конъюнктивы – тонкой прозрачной слизистой оболочки, покрывающей наружную поверхность глаза и внутреннюю поверхность века. Которая, кстати, после вмешательства заживает гораздо быстрее кожи. Это бесшовное оперативное вмешательство, а значит, не остается не только рубцов и шрамов – вообще никаких следов.

Такая операция вполне сочетается с пластикой верхних век, однако проводится только на нижнем веке. Но, сразу оговоримся, показана она не всем. Если процесс старения достиг определенной стадии, и, что называется, «на лице» уже явно выраженные излишки растянутой, утратившей упругость кожи век, глубокие морщины, предпочтительнее может оказаться все же традиционная блефаропластика, которая легко справляется с коррекцией подобных дефектов.

С другой стороны, именно вовремя выполненная трансконъюнктивальная блефаропластика позволяет на долгие годы избавить человека от необходимости применения более травматичной операции. В любом случае, при выборе методики омоложения решающее слово остается за врачом.

Кроме того, обязательно следует проконсультироваться с офтальмологом: такие отклонения, как воспаление конъюнктивы, слезных желез и протоков, некоторые другие глазные заболевания, могут послужить препятствием для проведения пластики век.

К прочим противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет,
  • онкологические и инфекционные заболевания,
  • проблемы со свертыванием крови,
  • болезни щитовидной железы,
  • у женщин –  менструальный период.

Быстро, безболезненно и без следов

В зависимости от масштабов оперативного вмешательства, процедура коррекции век с применением метода трансконъюнктивальной блефаропластики может длиться от 30-40 минут до часа, редко больше. Анестезия при этом применяется местная. Используя тончайшие инструменты, хирург извлекает через прокол в конъюнктиве излишки жировой ткани. При помощи этой процедуры очень эффективно убираются мешки и отеки под глазами. 

Что немаловажно, этот вид коррекции не только исключает появление послеоперационных рубцов, но еще полностью сохраняет форму и разрез глаз, не нарушает мимику.

До и после процедуры: рекомендации врача

Несмотря на относительно невысокий уровень сложности операции, ее успех во многом зависит от того, насколько четко пациент будет выполнять рекомендации врача. К процедуре лучше начать готовиться заранее, примерно за месяц: ограничить себя в приеме алкоголя и в курении, желательно обойтись в это время от приема медикаментов, разжижающих кровь. Женщинам следует рассчитать день операции так, чтобы исключить период менструации.

Рекомендации для восстановительного периода, в общем, просты, но их надо соблюдать. Какое-то время для снижения отеков следует делать холодные компрессы. Разумеется, пойдет только на пользу воздержание в применении косметики. Возможно, врач посоветует Вам использовать специальные пластыри для того, чтобы скорее прошли синяки и отеки. 

Если Вы ведете активный образ жизни, на какое-то время следует ограничить себя в занятиях спортом. И вообще, постарайтесь избегать больших физических нагрузок в период реабилитации. Не перегружайте глаза чтением. Примерно на месяц стоит отказаться от использования контактных линз. А от воздействия ультрафиолета глаза следует уберегать около трех месяцев после операции – для этого вполне подойдут обычные солнцезащитные очки.

В принципе, пациенты, как правило, возвращаются к обычной жизни практически сразу после процедуры. Какое-то время могут наблюдаться жжение в глазах, слезливость. При более серьезных признаках дискомфорта лучше не затягивая обратиться к врачу.

Цена тоже важна

Итак, подводим итог. К главным преимуществам такого вида коррекции век, как трансконъюнктивальная блефаропластика, относятся:

  • его крайне невысокий уровень травматичности,
  • максимально естественные форма и разрез глаз после процедуры,
  • полное отсутствие швов и рубцов,
  • минимальный риск возникновения побочных эффектов и осложнений,
  • очень короткий срок реабилитации.

И, что тоже немаловажно, такая операция обходится значительно дешевле многих других видов омоложения.