Второе рождение липофилинга: процедура №1 в мире

Метод-универсал

В пластической хирургии липофилинг по праву считается «нестареющим ветераном». Трудно верится, но впервые этот метод омоложения был успешно использован более века назад. А поскольку медицина как наука неустанно движется вперед, появляются все новые материалы, совершенствуется инструментарий, то и методика проведения липофилинга продолжает улучшаться, все более и более повышая свою эффективность.

Эту процедуру еще называют липомоделированием. Речь идет о трансплантации собственных жировых тканей пациента в зону, требующую коррекции.

Липофилинг применяется в тех случаях, когда требуется увеличить объем каких-то конкретных участков тела, выровнять, омолодить контуры лица, освежить кожу, уменьшить количество мимических морщин. С его помощью можно избавиться и от любого рода ассиметрии, сгладить посттравматические дефекты или следы хирургического вмешательства. Словом, перед нами этакий метод-универсал.

Как это делается

Обычно забор «донорского» жира (аспирация) производится или с живота пациента, или с верхней части бедра – именно здесь жировая ткань более рыхлая и хорошо снабжается кровью. Момент ответственный: чтобы жировая клетка успешно прижилась на новом месте, важно не нарушить ее целостность. Для этого используются специально разработанные современные методики.

Следующий этап подготовки непосредственно к процедуре липофилинга – отделение забранных жировых клеток от ненужных примесей, это делается посредством центрифуги.

Подготовленные таким образом жировые клетки вводятся в заранее намеченную зону тончайшим шприцом и строго дозировано. Для лица в целом требуется одно количество материала, отдельно для губ, или щек другое. Задача врача – точно рассчитать эти дозы.

Преимущества очевидны

С помощью липофилинга можно скорректировать определенные зоны лица, включая губы и носогубные складки, увеличить объем груди, подправить линии голеней ног, сделать более объемными и упругими ягодицы. Поможет этот метод стать моложе и вечным труженикам – рукам.

Случается, даже после круговой подтяжки лица его обладательница недовольна им: не хватает объема. Липофилинг выручает и в таком случае.

Возможно, своим долголетием и популярностью метод обязан тем очевидным преимуществам, которыми он обладает:

  • Риск отторжения организмом человека собственной жировой ткани практически полностью исключается, в отличие от искусственных имплантатов, а зона коррекции после процедуры выглядит максимально естественно.
  • По той же причине можно не бояться аллергических реакций.
  • В силу малой травматичности процедуры, она легко переносится пациентами, невелик срок реабилитационного периода. Основные рекомендации врача сводятся к тому, чтобы примерно в течение месяца после липофилинга ограничить физические нагрузки. Отеки же, которые могут появиться после процедуры, проходят самостоятельно через 3-4 дня, реже – через неделю.
  • Липофилинг прекрасно сочетается с другими методами омоложения лица и тела.
  • Для проведения процедуры не требуется применение общей анестезии.

О длительности эффекта и противопоказаниях  

Как нет методик без недостатков, обладающих только «плюсами», так и у липофилинга есть свои «слабые места». В среднем видимый эффект от такой процедуры может радовать Вас и 2-3 года, и дольше. Однако есть категория пациентов, чей организм быстрее, чем по «среднестатистическим» нормам, перерабатывает жир. В таком случае длительность результата липофилинга, разумеется, будет заметно меньше.

Впрочем, люди с такой особенностью встречается не так часто. Остается надеяться, что Вы не входите в число этих «избранных».

К противопоказаниям для применения липофилинга относятся сахарный диабет, различные острые или хронические патологии соединительной ткани, инфекционные болезни, проблемы со свертываемостью крови, заболевания сердечно-сосудистой системы.